Мы - те, кто учатся сегодня
Читать текст "Призовое место в городской краеведческой игре
Призовое место в городской краеведческой игре "Эхо"
Мы - те, кто учатся сегодня
Читать текст "Городские соревнования
Городские соревнования "Юный пожарный"
     Мы в разделе:   Главная  //   Учебный процесс  //  Социальная работа

Портфолио школы Школьная жизнь Документы Учебный процесс Наши педагоги Самоуправление Общественная приемная Публичные доклады Кабинет здоровья Родителям Итоговая аттестация Ссылки Модернизация системы общего образования Моя Россия - моя малая родина


 подростковый алкоголизм


АЛКОГОЛЬ И ПОДРОСТОК

Дети и алкоголь. Одна из самых травмирующих тем для родителей
и для общества в целом.
Как не попробовать?

Советы и рекомендации специалиста

Дети и алкоголь - одна из самых болезненных, травмирующих тем для родителей и для общества в целом. Какая буря эмоций захватывает взрослого при виде веселящихся подростков, распивающих вино и пиво на лестничной площадке! А что переживает родитель, встречая своего отпрыска, едва добравшегося до дома после дружеской вечеринки у одноклассника?! В первых алкогольных пробах подростков родители готовы увидеть однозначные сигналы предстоящего алкоголизма. Всеми способами взрослые стремятся уже в зародыше вытравить в ребенке его интерес к подобного рода занятиям.

Волнения и переживания родителей понятны и естественны. Их страшит мысль, что употребление алкоголя из эпизодического может превратиться в постоянное, ребенок забросит учебу, пойдет на поводу асоциальных компаний, а в дальнейшем не сможет найти себе хорошую работу... Его жизнь однозначно уже не будет гладкой и простой.

Существует и другой пласт размышлений родителей по поводу первых самостоятельных контактов детей с алкоголем. Для взрослых это явная и в общем-то наглая заявка ребенка на свой новый статус в семье. Он уже не маленький и может делать то же, что и взрослый. Эта демонстрация подростковой взрослости и вызывает у родителей столь сильную агрессию и наиболее болезненно ими переживается.

Интерес подростка к алкоголю тем не менее не случаен. У кого раньше, у кого позже, но потребность попробовать эту непонятную жидкость рождается практически у каждого, кто вступил в переходный возраст. Подростки хотят взрослеть. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является для них не только ярким атрибутом взрослой жизни, но и своеобразным катализатором собственного взросления.

Две стихии

Избежать соприкосновения подростка с алкоголем невозможно, если только не жить в особых, стерильных условиях. Употребление алкоголя крепко вплетено в социально-культурную жизнь современного общества. Оно пронизывает и большую часть человеческой истории, что красноречиво отражено в памятниках культуры. Во все исторические эпохи люди разных слоев и сословий опьяняли себя крепкими напитками. Столь неизменная во времени привлекательность алкоголя объяснима. Подобно некоему волшебному веществу он позволял людям переживать разные психологические состояния и тем самым лучше узнавать себя и решать свои индивидуальные проблемы. Кто-то стремился стать более отважным, бесстрашным, кому-то хотелось забыть о тяготах жизни, кто-то нуждался в собственном спокойствии, умиротворенности, расслабленности.

Опьяняющее действие алкоголя позволило людям сделать важное открытие. Оказывается, они могут находиться во власти двух противоположных стихий - сознательной и бессознательной. Каждая из них дает различные возможности и по-своему отражается на поведении. В те далекие периоды развития человека, развития его психики, сознаний именно алкоголь, наряду с другими дурманящими веществами, и стал, возможно тем фактором, который реально усложнил психологическое устройство человека, помог ему осознать свою двойственную природу. Человек заглянул в тайную жизнь глубоко спрятанных слоев своей психики, и отныне обе грани его индивидуальности будут постоянно в зоне его внимания. И человек, и человечество в целом будут активно познавать каждую из этих граней, в разные времена ставя акцент то на "темной», то на "светлой» стороне человеческой природы.

Катализаторы зависимостей

Почему одни дети могут установить адекватные отношения с алкоголем, а другие - нет? От чего это зависит? Над этой проблемой многие годы бьются ученые, и уже сделано немало открытий. Исследователи пристально изучают то структуры мозга, то внутренний мир подростка, то его окружение. Но до сих пор сделать безусловно однозначный вывод о причинах привязывания к алкоголю не представляется возможным.

Психологи исследуют эту проблему под углом зрения психологического благополучия ребенка и его внутренних конфликтов. Главный вопрос, который их интересует, - что ускоряет привязанность подростка к алкоголю? Что происходит в подростковом пространстве, что превращает естественный возрастной интерес к алкоголю в устойчивое времяпрепровождение? Ключ к решению данной проблемы, по мнению ученых, в двух наиболее значимых зонах подросткового развития - общении и собственной значимости.

Подросток, который чувствует себя личностно компетентным, умеет и готов совершать выборы. Он внутренне активен, он знает, что от его собственных усилий зависит его благополучие. Он способен регулировать свое настроение, контролировать эмоции. Он умеет размышлять над своими проблемами и принимать нужные для себя решения. Все это важные основания для того, чтобы в любой ситуации выбора он совершал адекватные шаги, добивался нужного результата.

Длительные исследования привязанности подростков к алкоголю показывали, что именно подростки с недостаточными социальными умениями и низкой личной компетентностью более склонны к раннему вовлечению в употребление алкоголя.

Что в багаже у подростка?

Низкая личная компетентность, ощущение себя недейственным, неэффективным, не способным добиваться нужного результата и осуществлять свои намерения - это самое опасное условие для формирования любых зависимостей. Такое дискомфортное состояние не возникает вдруг и сейчас. Личная компетентность подростка - это результат всей его предшествовавшей истории.

С самого раннего детства ребенок старается добиваться исполнения своих желаний и ищет для этого подходящие способы. Он накапливает опыт своих успешных и неуспешных попыток, постепенно у него формируется представление о том, что получается, а что нет.

С самого раннего детства, познавая себя и окружающий мир, ребенок начинает строить собственную картину мира, центром которой являются его мечты, знания о своих сильных и слабых сторонах, интересах, ценностях, увлечениях, а также выбранные им дальние и ближние цели. Родители, общаясь с ребенком, помогают ему ткать полотно этой картины мира. Она укрепляет личность ребенка, дает понимание о возможных спадах и подъемах в жизни, помогает удержать связь с будущим в трудных и критических ситуациях.

В диапазоне успеха

Если предшествующий путь подростка не создал в нем надежной внутренней опоры и не зародил в нем ощущения самоценности, то начинающийся новый период его жизни - удобный момент, чтобы обратиться к строительству той картины мира, которая поможет ему стать более личностно компетентным и социально умелым.

Нужно постоянно и терпеливо учить ребенка анализировать конкретные ситуации, принимать решения, совершать выборы. Для подростка это очень важно, поскольку, несмотря на внешние притязания, его одолевают многочисленные сомнения. Подростку необходимо испробовать и разные среды общения, посещая интересующие его внешкольные занятия, учебные курсы и т. д. Период подростничества не зря называют вторым рождением ребенка. Если что-то в детстве было упущено, то сейчас самое подходящее время, чтобы оптимально организовать свою жизнь, узнать себя и обрести свои ценности, поставить цели и зародить мечту.

Наталья Подлеснова
Ирина Руденко

// Семья и школа. - 1999. - №1-2. - С.14.
наверх

   


Опубликовал: Иванова Л.В.
Дата публикации: 27.02.2013




 Вход
Логин:

Пароль:

Запомнить
вход ]